Los pioneros de la Ingeniería Química en Republica Dominicana

LOS PIONEROS DE LA INGENIERIA QUIMICA EN REPUBLICA DOMINICANA

Por Freddy Lara Felipe, MS

Pioneros IQ en RD

La ingeniería Química es una disciplina profesional que comenzó a estudiarse en el país hace justamente 45 años, fue en el año 1966, en el fragor del movimiento renovador uasdiano, recién pasados los acontecimientos que siguieron al ajusticiamiento del tirano Trujillo y la revuelta de abril del 1965, cuando el Consejo Universitario de la UASD, emitió la Resolución No. 66-145 del 26 de mayo de 1966, mediante la cual se creaba la carrera de Ingeniería Química, los primeros estudiantes de la nueva carrera comenzaron a recibir clases en el mes de julio de ese año y no sabemos si por alguna relación con ese mes, se escogió el 4 de julio de cada año, como día del Ingeniero Químico en la Republica Dominicana.

El quehacer de los ingenieros químicos, a diferencia de las actividades de los profesionales de otras ramas de la ingeniería, es muy poco conocido para el común de los dominicanos, muy a pesar de que casi todos los productos que usamos son el resultado de procesos físicos, químicos y biológicos en los que intervienen, o deberían intervenir, los ingenieros químicos, a fin de que los mismos resulten eficientes, efectivos y con el menor daño al medio ambiente.

Los procesos en los cuales interviene el ingeniero químico, son tan antiguos como la historia de la humanidad, ejemplo de ello son la fermentación para la obtención de bebidas alcohólicas, la extracción de sustancias medicinales por maceración y lixiviación de hojas de plantas, la calcinación de la caliza o la combustión del carbón o la leña, por solo mencionar una pequeña muestra. Todos esos procesos y otros más, hasta hace menos de dos siglos, se realizaban de manera artesanal y a escalas muy pequeñas, fundamentados en conocimientos totalmente empíricos; es a partir de la revolución industrial, iniciada en Inglaterra y seguida por el resto de los países europeos, entre la segunda mitad del siglo XVIII y principios del siglo XIX (1), que el modo de producción artesanal comienza a cambiarse por la manufactura en serie y en grandes cantidades, esos cambios tecnológicos se expandieron mucho más allá de las fronteras europeas. El punto de partida de esas transformaciones en la producción de bienes, lo constituyo la invención de la máquina de vapor, seguido con la mecanización de la industria textil, el mejoramiento de la técnica para obtener acero a partir de los minerales de hierro y los grandes desarrollos, fruto de las investigaciones en el campo de la física, la química y la biología, que encontraron aplicaciones útiles en mucho mas allá de las fronteras de Europa.

En el escenario de la revolución industrial, ya los fundamentos de la ingeniería civil, ingeniería mecánica, los conocimientos de física o de química, cada uno de forma aislada, no eran suficientes, para dar solución satisfactoria a la producción industrial.

“Fue así que George Davis -profesor en el Manchester Technical College- acuña el concepto de ingeniería química y escribe el primer texto de esta disciplina en 1901. Pocos años más tarde en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MTI) los profesores Walker, Lewis y McAdams le dan forma al concepto de operaciones unitarias, que permite unificar -a la vez que dar sustento científico y leyes generales- tan diversas operaciones y procesos. Es válido decir que el progreso de la química industrial no habría podido continuar sin esta visión unificadora y generalizadora que le da la ingeniería química (2).

En la República Dominicana la Ingeniería Química se conoció muchos años después de que esta se consolidara los países industrializados y en algunas naciones de Latinoamérica; es entendible que así ocurriera, dado que este país tuvo un proceso de industrialización tardío. Lo que puede considerarse como prolegómenos de industrialización en esta dos terceras parte de isla, es la mecanización de la producción azucarera, que data del año 1879, cuando llego al país la primera máquina de vapor para ser instalada en el Ingenio La Encarnación, cuyo propietario lo era el dominicano Francisco Saviñón, para esa misma época, el empresario norteamericano Santiago Mellor, instalo en San Pedro de Macorís el Ingenio Porvenir, equipado con la tecnología de evaporación de jugos más avanzada de ese período, el evaporador de triple efecto, a lo que se agrego la introducción de la centrifuga en la etapa de cristalización del azúcar[ii].

El embrión de la Ingeniería Química en Republica Dominicana, estuvo en manos de esos empresarios y técnicos traídos del extranjero para impulsar la creciente industria de la caña de azúcar en el país, esta afirmación se sustenta en que en un ingenio se concentran casi todas las operaciones unitarias que sirven de fundamento a la Ingeniería química, vale decir: trituración y molienda, sedimentación, separaciones solido-liquido, evaporación, cristalización, entre otras operaciones, por lo que desde esa época se estaba haciendo ingeniería química en el país, solo que de manera empírica.

En el primer cuarto del siglo XX, la industria azucarera continuo modernizándose y expandiéndose en el contexto de la primera intervención norteamericana (1916-1924), esta injerencia coincidió con la primera gran guerra y en el momento que los precios del azúcar se encontraban en ascenso, un escenario perfecto para que inversionista de los EE.UU vieran atractiva la inversión en la industria de la caña y en otras actividades económicas, tales fueron los casos del Central Romana, empresa subsidiaria de la South Porto Rico Sugar Company, corporación con propiedades azucareras en Puerto Rico, y de la West Indies Sugar Finance Corporation, propietaria de los Ingenios San Isidro, Consuelo y Barahona, y con intereses en la industria azucarera de Cuba y Puerto Rico, a los que se agrega el grupo Vicini establecido en el país finales del siglo XIX (3).

Hasta casi la mitad del siglo XX, la nación dominicana seguía siendo un país con una economía fundamentada en la agricultura y la exportación de productos primarios (azúcar, café, cacao y tabaco), los acontecimientos de la segunda Guerra mundial (1939-1945), trajeron consigo el encarecimiento de los productos manufacturados importados por la Republica Dominicana, ello sirvió de catalizador para que el régimen de Trujillo (1930-1961) promoviera la instalación de varias empresas manufactureras, ora propiedad absoluta de Trujillo y sus familiares mas cercanos, ora asociado con algunos empresarios, así entre la cuarta y la quinta década del siglo XX se conforma el primer emporio industrial dominicano compuesto por: la Fabrica Dominicana de Cemento CxA, Pinturas Dominicanas CxA (PIDOCA), Fabrica de Aceite Ámbar, Fabrica de Telas y Tejidos, Fabrica Dominicana de Calzados, Sociedad Industrial Dominicana (Manicera), Compañía Anónima Tabacalera, Cervecería Nacional Dominicana (fundada en 1929), a lo que se sumo la electrificación del país, la expansión de la telefonía y el transporte por carretera en vehículos de motor y las ya existentes fabricas de ron y los ingenios.

Las condiciones materiales para la formación de recursos humanos con conocimientos de Química Industrial ya estaban dadas, así en el año 1959 la Universidad de Santo Domingo crea la carrera de Técnico Químico Azucarero, el objetivo de esta iniciativa era el de dotar a la nacionalizada industria azucarera de técnicos formados en la academia, los que sustituirían a los técnicos empíricos nacionales y extranjeros que eran los que controlaban y dirigían la producción en los mismos, el primer grupo de técnicos graduados en la nueva carrera estuvo formado por 27 personas e hizo su investidura en el año 1962, a esa siguieron dos promociones mas, en total se graduaron alrededor de 40 técnicos y luego la carrera fue descontinuada, creándose las carreras de Licenciatura en Química e Ingeniería Química a partir del año 1966.

Entre los profesores de la escuela de Técnico Químico Azucarero se contaban dos Ingenieros Químicos, Agustín Carbo, oriundo de Puerto Rico, quien enseñaba la materia “Fabricación de Azúcar”, que tenía por objetivo dotar a los estudiantes de conocimientos relacionados con el proceso de fabricación, ello incluía balance de materiales, operaciones unitarias (trituración y molienda, cristalización, evaporación etc.), el otro Ingeniero Químico lo era el dominicano Héctor Donastorg, recién egresado de la Universidad de Chicago, el dictaba la clase de “Maquinaria azucarera”.(4)

No es casual que los primeros dominicanos que se aventuraron a estudiar Ingeniería Química en los EE.UU, a mediados de la década de los 50s del siglo pasado, nos referimos a Héctor Donastorg, Juan Bautista Vicini, Carlos Morales Troncoso (actual canciller de la Republica) y Mario Cabrera y Juan Luis Marte Marion, casi todos, procedieran de zonas tradicionalmente cañeras, como son las provincias de San Pedro de Macorís y La Romana o fueran parte de una familia propietaria de ingenios, como es el caso de los Vicini. Esos hombres junto a los en los años 60s siguieron sus pasos, nos referimos a Néstor Rodríguez, quien primero estudió Ingeniería Mecánica en Puerto Rico y luego haría su Maestría en Ingeniería Química en la Universidad de Puerto Rico; Víctor Manuel Feliz Pérez, William Jerez, Ilse Mena de Rodríguez, Horacio Ramírez y Ada Florentino de Llinas quienes se graduaron en México. Ellos y ellas deberían ser declarados por el CODIA, el IDIQUI y el gobierno dominicano, “Pioneros dominicanos de la Ingeniería Química”.

Algunos de esos precursores, formaron parte, en sus inicios y después, del cuerpo docente de la Escuela de Ingeniería Química de la UASD, entre ellos caben mencionar a: Víctor Ml. Feliz Pérez (activo), Héctor Donastorg (f), Néstor Rodríguez (activo), Horacio Ramírez (retirado), William Jerez (retirado) y Ada Florentino (retirada).

Los inicios de la carrera de Ingeniería Química en la UASD estuvieron plagados de dificultades, a tal punto que fue imposible que los primeros estudiantes de la misma pudieran recibir clases de las materias profesionales, por lo que parte de ellos tuvieron que ir a concluir sus estudios en el extranjero, entre esos primeros estudiantes estaban: Daisy Aguasvivas, Ana Ilse Mena, Ada Florentino, Tomas Roa, Frank Arneman, Argentina Macario, Tomas Espinosa y Ramón Alburquerque (Ex presidente del PRD), entre otros5.

La primera promoción de Ingenieros Químicos graduados en el país hizo su investidura el día 8 de febrero del año 1974, estuvo integrada por: Ángel Andújar, Francia Martínez, Juan Temistocles Montas, María Elizabeth Adams, Octavio Gómez Drullard y Ramón Cruz Placencia.

En estos 45 años la Ingeniería Química se ha ido consolidando como profesión en la Republica Dominicana, la ejercen una muy alta proporción de los más de 1000 graduados, los que trabajan, ocupando funciones de relevancia en la gestión de la producción, gestión de la calidad, gestión ambiental, entre otras, en los subsectores de: Alimentos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, metalurgia y cementos, refinación de petróleo, plásticos, en el gobierno( DIGENOR, Ministerio de Medio Ambiente, Dirección General de Minería y otras dependencias técnicas del Estado), ventas de equipos de procesos, consultorías y asesorías y hasta en la política.

En el siguiente cuadro se muestra cómo ha evolucionado la población de ingenieros químicos en la República Dominicana.
1960-1969 Los inicios
La población total de IQ en RD no alcanzaba 15 profesionales, todos graduados en el extranjero.
1970-1979 Consolidación de la carrera
en el año 1974 se graduó la primera promoción de IQ de la UASD, formada por 6 egresados, regresan otros tantos desde el extranjero, entre el 1977 y 1979 egresan unos 40 profesionales más
1980-1989 Crecimiento
Al final de 1989 la población de IQ superaba los 350
1990-1999 Explosión
En ese periodo se graduaron cerca de 400 nuevos IQ y la población de esta comunidad llego casi a 750 profesionales.
2000-2008 Crisis y resurgimiento
A principio de esta década la población estudiantil de IQ no llegaba a 500, el ritmo de crecimiento se desaceleró hasta el 2003, a partir del 2004 resurge de nuevo el interés por la carrera y la UASD esta cerca de duplicar la matricula que tenía en el 2,000, no ha ocurrido lo mismo con la UNPHU, cuya población no crece y se mantiene por debajo de 22 estudiantes.
Proyecciones 2011- 2015
Partiendo de que la población actual de estudiantes de IQ es cercana al millar, y suponiendo que se gradué cada año del 3% al 4% de los mismos, se graduaran cada año entre 30 y 40 IQ, por lo que la población de IQ en la Rep. Dominicana crecerá en estos próximos 5 años en unos 200 nuevos profesionales que se sumaran a los más de 1000 existente.
Fuente: Elaboración propia
BIBLIOGRAFIA Y REFERENCIAS
(1). Wikipedia
(2). Apuntes de historia de la química industrial en México, Benito Bucay, Ingenierías, Enero-Marzo 2003, Vol. VI, No. 18

(3). La formación de la industria azucarera dominicana entre el 1872 y 1930, José del Castillo Pichardo, Discurso de ingreso como miembro de número de la Academia Dominicana de la Historia, pronunciado en el salón de actos de la institución la noche del lunes 31 de enero del 2005

(4). Datos suministrados por el Técnico Químico Azucarero John Sheppard
(5)

. Cuatro décadas de la Ingeniería Química en la Republica, Freddy Lara Felipe, Revista La Caldera No. 62, Santo Domingo, República Dominicana, Julio 2008
[i] Freddy Lara Felipe es Ingeniero Químico, tercera promoción UASD,25 de febrero 1977

Freddy Lara Felipe[i]

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2 comentarios to “Los pioneros de la Ingeniería Química en Republica Dominicana”

  1. Genove Gneco Says:

    Hola!

    Quisiera saber si Danilo Medina es Ingeniero Quimico

    • idiqui Says:

      Gneco:

      El señor Danilo Medina no figura como miembro del Nucleo de Ingenieria Química del CODIA y ademas el no ha respondido, ni nadie en su defensa, todo lo que tu has eescrito sobre su “Tesís de Grado” y su record de notas, en conclusión creo que no es ingeniero quimico, aunque si conozco algunos colegas que dieron alguna materia con el,

      Freddy Lara
      Ex Presidente de Nucleo de Ingenieria Química del CODIA
      1983-1984

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